Неизведанные места Урала: Белоярская АЭС
Гимназисты девятых, десятых и одиннадцатых классов съездили в город Заречный, где 55 лет назад первый энергоблок Белоярской Атомной Электростанции начал выработку электроэнергии в энергосистему Урала. За всю свою историю Белоярская АЭС выработала 200,75 млрд кВт*ч электроэнергии – этого хватило бы, чтобы все эти 55 лет людям освещали жилища более 4,16 миллионов стоваттных электролампочек.
Экскурсия началась с парадного входа на АЭС, где ребятам рассказали много интересных фактов об энергоблоках. Благодаря современным технологиям безопасность реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 основана на естественном (внутренне присущем) свойстве самозащищённости в силу природных физических свойств (в случае превышения допустимых параметров работы ядерная реакция самозатухает и реактор самозаглушается без участия человека или автоматики). Даже падение самолёта не спровоцирует катастрофу, не говоря уже об урагане. Учёным также удалось минимизировать количество радиационных отходов, чтобы не загрязнять окружающую среду, так они используются повторно для выработки электроэнергии.
Далее экскурсия продолжилась в пожарной части на территории АЭС. Пожарная часть на объектах повышенной опасности должна быть обязательно в случае ЧС. Гимназисты узнали:
• какие бывают пожарные машины, и чем они отличаются;
• как тушить пожары в зависимости от типа возгорания;
• о рабочем дне спасателей пожарной части: от диспетчера до пожарного.
Гимназистам даже удалось побывать спасателем на несколько минут: примерить костюм пожарного (который нужно уметь надевать за 20 секунд, при том что он весит около 12 кг!), посидеть за рулём пожарной машины и подержать рукав огнетушителя. Чтобы быть сильным, выносливым и умеющим принимать решение мгновенно, пожарные тренируются в зале, занимаются пожарно-прикладным спортом и систематически проходят психополосу.
Девятиклассники активно задавали вопросы, обсуждали возможные пути профессионального развития и узнали о многих тонкостях и деталях страшно интересных профессий.
Такие мероприятия помогают ребятам не только получить ценные знания, но и серьёзно задуматься о своём будущем. Быть может, кто-то из этих старшеклассников станет сотрудником АЭС или спасателем пожарной части.
Фотографии были взяты на портале Е1 https://www.e1.ru/text/science/2022/01/30/70400489/