В третий день Масленицы на уроке в рамках Междисциплинарного курса проектной деятельности "Мой Урал" гимназисты 6х классов познакомились с традициями празднования Масленицы на Урале.
Первые упоминания в летописях о Масленице начинаются с XV-го века. Эту неделю называют масленичной или Сырной седмицей. Есть еще одно название - «Неделя о страшном суде». Она связанна напрямую с европейской карнавальной культурой (означает – «мясо прощай»).
На Урале начинали праздновать широкую Масленицу уже с четверга. В староверческих селах она называлась «Саловник», от слова целоваться, но через букву «с» из-за уральского диалекта, так как при встрече все целовались. В дореволюционной России в этот праздник никто не работал, как сейчас в новогодние каникулы. Народ отдыхал, ездил друг к другу в гости.
Мария Алексеевна Уфимцева, учитель истории рассказала ребятам о значении каждого дня недели во время Масленицы. А шестиклассники в группах оформили масленичные календари, которые потом подарили преподавателям гимназии.
На Урале и в Сибири чучело Масленицы не жгли, такой традиции не существовало. В каждом селе или городе был свой персонаж, олицетворяющий праздник. Где-то это был масленичный король, где-то масленичный дед. Он катался по селам, рассказывал людям, как праздновать, а в конце ряженый тоже участвовал во взятии снежного городка.
Ребята из подручных материалов тоже изготовили масленичных королей, которые стали украшением чайного стола.
В конце занятия все лакомились домашними блинами, пили вкусный травяной чай из самовара и слушали русские, белорусские и украинские народные песни.
Масленица – большой светлый праздник. В эту неделю нельзя пить алкогольные напитки. Запрещено ссориться, злиться, сквернословить. На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грусть и уныние – под запретом.
Благодарим родителей гимназистов 6х классов за вкусные блины.